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お香作り
7年前にはまった手作りのお香セットが出てきた 引っ越しした際にどこに片付けたかと思っていたが、 靴のクローゼットに靴箱とともにきっちりと収められていた。 あ〜ここにあったんだと、手にとってみた。 思い起こせば 香り小町の川崎マイクさんから紹介され、 手作りお香の教室に行った。はまった…。 何にはまったかというと、 線香というかコーンの形。 しまいには、型抜きでいろんな形のインセンスを作った。 どうやると、長持ちし、じっくり焚けるのかも研究した。 いかに効率良く香るように形を整えるかということに バカになって時間を費やした… もはや、香原料のことは忘れていた。 良い意味、カタチにこだわる私と言えば私らしい。 教室では、香原料の種類や特徴を教えていただき、 白檀 龍脳 丁子 桂皮 甘松 かっ香 安息香 沈香 貝香 などから、自分流の調香をするのですが、 だいたい、自分の好みはこの中からだと決まってしまう。 減りが早いのがいつも不足してしまうものだから、 そのうちにだんだん作らなくなってしまい、 そして靴の部屋へ。 今日、思った。もったいない! 新しい挑戦をするべきではないか! 不足する香原料に嘆くことより、 今あるところで素材を活かす!! 料理の鉄人も言ってた。 残り物で美味しい料理をつくるのも楽しいわと 栗原はるみ先生も言ってたような言ってないような。 今夜、新たな香りが生まれるか!? すでに無法地帯である。
by top-de-kapi
| 2015-03-22 16:38
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